A IMPORTÂNCIA DAS FIBRAS

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Especialista explica porque o nutriente é tão importante na alimentação

Certamente, você já ouviu falar sobre a importância e a necessidade de consumir fibras alimentares, certo? São ótimas para o transito intestinal, aliadas na redução do colesterol LDL (conhecido popularmente por mau colesterol) e ainda auxiliam no equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue.

Além disso, muitos estudos apontam que as fibras são ótimas para aumentar as bactérias boas do intestino, como as bifidobactérias e lactobacilos, que contribuem para o bom funcionamento da flora intestinal.

Bom, se você não sabia, agora já tem motivos de sobra para não deixar as fibras faltar no seu cardápio. Mas afinal, como saber quais alimentos são ricos neste nutriente tão importa. Pensando nisso, a nutricionista Jaqueline Mathias, da Equilibrium, consultoria nutricional da marca de biscoitos, cookies e bits de cereais integrais, Adria Plus Life, separou algumas dicas sobre esse questionamento.

Segundo a especialista, a primeira orientação é observar sempre os rótulos. “A lista de ingredientes é feita em ordem decrescente. Assim, o primeiro ingrediente da lista é o que entra em maior quantidade na formulação do produto”, explica a nutricionista. A profissional ainda exemplifica, dizendo que para saber se seus biscoitos ou cookies prediletos são formulados com cereais integrais, por exemplo, verifique se o primeiro ingrediente da lista é farinha de trigo integral, aveia integral ou outro cereal integral.

De acordo com ela, outro ponto importante é ficar de olho na quantidade de fibras alimentares. “Para ser considerado fonte de fibras, o alimento deve ter pelo menos 2,5g por porção”, ressalta. Na linha Adria Plus Life, por exemplo,  todos os biscoitos doces, salgados e cookies possuem esta quantidade ou mais. No caso dos cookies, que têm como primeiro ingrediente da lista a aveia integral, a quantidade de fibras é ainda maior: 3,4g por porção para os sabores Aveia e Passas e Cacau e Cereais; e 3,5g por porção no sabor Granola e Mel.

E, para ilustrar ainda mais a ideia, a profissional separou cinco tópicos sobre os benefícios das fibras e dicas da Equilibrium para uma alimentação saudável – Confira!

1- As fibras alimentares são definidas como uma classe de compostos vegetais que, quando consumidos, não são digeridos e absorvidos pelo intestino. Elas fazem parte do grupo de alimentos funcionais, dessa forma, seu consumo pode promover diversos benefícios para a saúde, como: redução do tempo de trânsito intestinal e aumento do volume fecal; redução do LDL-colesterol; redução dos níveis de glicose ou insulina no sangue após as refeições;

2- As fibras também podem estimular o crescimento de bactérias boas no intestino, como as bifidobactérias e lactobacilos, contribuindo para o equilíbrio da microbiota e bom funcionamento intestinal.

3- O consumo de fibras deve sempre ser associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis, como a ingestão de frutas, legumes e carnes magras, além da ingestão de muito líquido, de preferência água, chás ou sucos de frutas;

4- Nas refeições intermediárias, os famosos lanches da manhã ou da tarde, vale ter sempre a mão alimentos com fibras, como biscoitos integrais, que podem ajudar com mais saciedade. Para tornar o lanche ainda mais equilibrado, vale complementar com uma fruta ou uma fonte láctea.

5- Ao escolher seus produtos, fique de olho no rótulo, optando sempre por produtos com cereais integrais em maior quantidade em sua composição.

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