SAIBA ONDE ENCONTRAR O CÁLCIO ALIMENTAR

cálcio alimentar
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O cálcio é grande aliado dos ossos e está presente nos laticínios

Por: Letícia Ferreira      Foto: Shutterstock.com

Você sabe qual a finalidade do cálcio no nosso organismo? Ele é o principal mineral componente do osso, tornando-o rígido e menos sujeito a sofrer fraturas. É possível encontrá-lo em alimentos para consumir diariamente. “Quando o aporte de cálcio é feito pela alimentação, é ainda melhor. Usamos suplementos de cálcio apenas quando a dieta não for suficiente para a ingestão diária necessária do mineral”, explica Dra. Marise Lazaretti Castro, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo (SBEM-SP).

Para um adulto é recomendado de 800 a 1.000 miligramas de cálcio por dia, que pode advir, principalmente, de uma dieta rica em laticínios, tais como leite (desnatado ou integral), iogurte, coalhada, ricota e queijos variados. Em um copo de leite ou iogurte há 300 mg de cálcio. Outras opções para consumir o mineral, é: Feijão, tofu, semente de gergelim, sardinha em lata com espinhos, folhas verdes escuras, couve mineira e brócolis.

É importante ter em mente que as verduras possuem pouco cálcio aproveitável e em quantidades menores, portanto, fica difícil de atingir a quantidade diária necessária se os laticínios não estiverem presentes na dieta. Veganos e pessoas com intolerância à lactose ou alérgicos ao leite precisam fazer o aporte por meio de suplementos, entretanto, como lembra Dra. Marise, sempre com orientação médica. “E o endocrinologista é quem está capacitado para dar suporte a estes pacientes”, conclui a endocrinologista.

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