BATATA-DOCE: A QUERIDINHA DA VEZ!

Por Juliana Ambrosano Puerta

Fotos: Divulgação

A batata-doce é um carboidrato e tem sido muito eficaz nas dietas alimentares – ainda que, via de regra, as dietas restrinjam esse grupo em seus cardápios. O carboidrato é um macronutriente essencial para o organismo, sendo a nossa principal fonte de energia. E a batata-doce possui um índice glicêmico baixo. Desse modo, a energia é liberada de forma gradual, evitando-se o pico glicêmico. E o alimento ainda nos mantém saciados por mais tempo.

“Ela acaba sendo um grande aliado para aqueles que pretendem perdem alguns quilinhos”, afirma a nutricionista Gabriella Pereira, da Clinica de Medicina Esportiva Care Club.

 

DE QUE FORMA A BATATA-DOCE AGE NO ORGANISMO?

Na batata-doce, podemos encontram boas fontes de Vitamina A, B e C, bem como fibras e sais minerais (como fósforo, potássio, cálcio e ferro). Ainda no que tange seus benefícios, ela atua como antioxidante, tendo poder antiinflamatório em determinadas partes do cérebro e no sistema central.

A batata-doce pode ser utilizada de várias formas – basta usar a criatividade. Ela pode ser feita assada, cozida, em preparações ou purês. Entretanto, é importante lembrar que, mesmo com seus benefícios, o alimento não deve ser consumido todos os dias. “O ideal seria de duas a três vezes por semana e substituir o carboidrato por quinoa, arroz integral, mandioquinha e batata yacon”, aconselha a nutricionista Gabriella Pereira.

O carboidrato, de maneira geral, deve ser ingerido todos os dias. Mas não custa lembrar: no jantar, opte por alimentos com menos carboidrato, uma vez que o corpo gasta menos energia nessa parte da noite. E em se tratando de carboidratos, a batata-doce é sempre uma boa opção!

Confira algumas receitas deliciosas indicada pela nutricionista Gabriella Pereira. Vale a pena incluir a batata-doce no cardápio (e colher seus benefícios no dia-a-dia!).

Opção de Receita:

 NHOQUE DE BATATA-DOCE 

 Ingredientes

Massa:

  • 800g de batata-doce cozida e amassada
  • 2 a 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ghee temperada
  • 2 colheres (sopa) de semente de chia
  • Sal verde a gosto

Recheio:

  • 200g de peito de frango desfiado
  • Curry
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Salsinha
  • Creme de tofu: 200g de tofu (ou ricota) cortado em cubinhos e temperado com azeite, ervas e sal

Molho: 

  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Ervas picadas a gosto
  • 6 tomates
  • 3 xícaras (chá) de água filtrada
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes
  • 1 alho poró

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture muito bem a batata-doce cozida e morna, a farinha de arroz, manteiga, o ovo, a chia e o sal.

Amasse com as mãos até que a massa se desprenda delas.

Faça bolinhas grandes (cerca de 30g, do tamanho de uma bolinha de pingue-pongue) com a massa.

Recheie cada bolinha com o frango com tofupiry e reserve.

Coloque os nhoques recheados em refratários individuais e, em cada um, despeje um pouco do molho vermelho com o ragu de carne e cubra com uma colher de salsinha picada. Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC por 15 minutos. Opção: salpicar ricota de castanhas temperadas.

 

 

 

 

 

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