Por Juliana Ambrosano Puerta
Fotos: Divulgação
A batata-doce é um carboidrato e tem sido muito eficaz nas dietas alimentares – ainda que, via de regra, as dietas restrinjam esse grupo em seus cardápios. O carboidrato é um macronutriente essencial para o organismo, sendo a nossa principal fonte de energia. E a batata-doce possui um índice glicêmico baixo. Desse modo, a energia é liberada de forma gradual, evitando-se o pico glicêmico. E o alimento ainda nos mantém saciados por mais tempo.
“Ela acaba sendo um grande aliado para aqueles que pretendem perdem alguns quilinhos”, afirma a nutricionista Gabriella Pereira, da Clinica de Medicina Esportiva Care Club.
DE QUE FORMA A BATATA-DOCE AGE NO ORGANISMO?
Na batata-doce, podemos encontram boas fontes de Vitamina A, B e C, bem como fibras e sais minerais (como fósforo, potássio, cálcio e ferro). Ainda no que tange seus benefícios, ela atua como antioxidante, tendo poder antiinflamatório em determinadas partes do cérebro e no sistema central.
A batata-doce pode ser utilizada de várias formas – basta usar a criatividade. Ela pode ser feita assada, cozida, em preparações ou purês. Entretanto, é importante lembrar que, mesmo com seus benefícios, o alimento não deve ser consumido todos os dias. “O ideal seria de duas a três vezes por semana e substituir o carboidrato por quinoa, arroz integral, mandioquinha e batata yacon”, aconselha a nutricionista Gabriella Pereira.
O carboidrato, de maneira geral, deve ser ingerido todos os dias. Mas não custa lembrar: no jantar, opte por alimentos com menos carboidrato, uma vez que o corpo gasta menos energia nessa parte da noite. E em se tratando de carboidratos, a batata-doce é sempre uma boa opção!
Confira algumas receitas deliciosas indicada pela nutricionista Gabriella Pereira. Vale a pena incluir a batata-doce no cardápio (e colher seus benefícios no dia-a-dia!).
Opção de Receita:
Ingredientes
Massa:
- 800g de batata-doce cozida e amassada
- 2 a 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 2 colheres (sopa) de manteiga ghee temperada
- 2 colheres (sopa) de semente de chia
- Sal verde a gosto
Recheio:
- 200g de peito de frango desfiado
- Curry
- Azeite de oliva extra virgem
- Salsinha
- Creme de tofu: 200g de tofu (ou ricota) cortado em cubinhos e temperado com azeite, ervas e sal
Molho:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Ervas picadas a gosto
- 6 tomates
- 3 xícaras (chá) de água filtrada
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes
- 1 alho poró
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture muito bem a batata-doce cozida e morna, a farinha de arroz, manteiga, o ovo, a chia e o sal.
Amasse com as mãos até que a massa se desprenda delas.
Faça bolinhas grandes (cerca de 30g, do tamanho de uma bolinha de pingue-pongue) com a massa.
Recheie cada bolinha com o frango com tofupiry e reserve.
Coloque os nhoques recheados em refratários individuais e, em cada um, despeje um pouco do molho vermelho com o ragu de carne e cubra com uma colher de salsinha picada. Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC por 15 minutos. Opção: salpicar ricota de castanhas temperadas.