Texto: Tatiana Rudigher
Foto: Divulgação
O ovo foi absolvido de todos os mal-entendidos que os cercavam. Antigamente se achava que o ovo era prejudicial por elevar os níveis de gordura no sangue, mas graças a um estudo da Harvard School of Public Health, não há nenhuma ligação significativa entre o consumo de ovo e doenças cardíacas.
Mas quantas unidades podem entrar no cardápio? Segundo uma pesquisa realizada na mesma universidade, o consumo de até sete ovos por semana altera pouco as taxas de colesterol. No entanto, por medida de prevenção, os especialistas ainda recomendam moderação para quem tem colesterol alto, sendo adequado o consumo de apenas três ovos por semana.
BFF da dieta
De acordo com uma pesquisa do Departamento de Obesidade do Centro de Pesquisa Biomédico da Universidade Pennington, outro ponto positivo é que esse alimento ajuda na perda de peso. Isso por causa da proteína de boa qualidade, saciando com mais facilidade e tornando a digestão mais lenta.
Camarada dos músculos
Para quem faz exercícios físicos, o ovo é um ótimo aliado para manter o corpo firme. Ele ajuda tanto no crescimento quanto na manutenção dos músculos. Benefícios promovidos especialmente pela ação da leucina – aminoácido que compõe a proteína da clara. Esse ingrediente, aliás, é bastante usado nos suplementos nutricionais para o ganho de músculos. Por isso a clara é a “queridinha” de atletas e praticantes de musculação. Para emagrecer sem ficar flácida, você também pode adotá-la com mais frequência que a gema. Mesmo porque a clara tem apenas 15 calorias e não carrega gordura nem colesterol.
Mas não descarte totalmente a gema: é ela que concentra a maior parte das vitaminas e dos minerais. Ou seja, é a união das duas partes (clara e gema) que faz do ovo um alimento tão especial. É claro que, sozinho, ele não faz milagre. Para obter todos os benefícios que proporciona, você deve combinar o consumo à prática de atividade física e a uma dieta saudável, de preferência que inclua outras fontes de proteína magra (peixe, frango e carne sem gordura). Outros bons motivos para você virar fã do ovo: é barato e versátil – rende muitas receitas diferentes e gostosas.
Benéfico ao cérebro
O ovo não é rico apenas em proteína. A gema concentra uma boa dose de colina, integrante do complexo B que, por contribuir para a formação de novos neurônios, é considerado valioso para a saúde do cérebro. Alguns estudos relacionam o consumo adequado de colina (126 miligramas por dia, quantidade encontrada em uma gema) a um menor risco de doenças degenerativas como Parkinson e Alzheimer. Já as substâncias antioxidantes, como as vitaminas A, D, E e K, selênio, magnésio, zinco, ferro, cálcio e manganês dão ao ovo o poder de combater o envelhecimento precoce das células, afastando o aparecimento de rugas, além de reduzir o risco de doenças crônicas como hipertensão. Devemos agradecer as galinhas!