Saiba quais são e como eles agem na incidência e tratamento da doença

Por: Redação      Foto: Shutterstock.com

Sabemos o quanto é importante a participação da população no controle do câncer de mama e de todos os outros. Atualmente, estamos no mês em que as campanhas de saúde pública dão ainda mais destaque aos casos de câncer de mama, o que torna maior o estímulo de compartilhar informações e promover o interesse para o diagnóstico rápido.

Você sabia que os suplementos vitamínicos são poderosos para diminuir a incidência de alguns tipos de cânceres e até melhorar melhorar o quadro geral do paciente que está em tratamento? Alguns estudos comprovam isso e nós selecionamos quatro suplementos para o médico e nutrólogo Renato Lobo os explicar a ação de cada um deles. Confira:

Vitamina D

“Pessoas com baixo índice da vitamina D tem 17% de chances a mais de incidência de câncer no pulmão em comparação com pessoas com nível normal da vitamina.  Já a redução da incidência de câncer de mama em pessoas do mesmo grupo pode chegar a 77%”, ressalta o médico. Os níveis baixos de vitamina D na população em geral está relacionado principalmente à falta de exposição ao sol. “O recomendado é a exposição descoberta durante 30 minutos por, pelo menos, três vezes na semana”, explica Renato. Outro dado impressionante com relação à vitamina D é a redução de até 94% no risco de ter metástase por conta do câncer de mama. “Além disso, níveis normais de vitamina D ajudam a melhorar o prognóstico de alguns tipos de câncer, como o melanoma, que é o câncer de pele; reduz os efeitos da quimioterapia, como a mucosite; reduz a fadiga; a caquexia, que é o estado de perda muscular; e, inclusive, a dor e a inflamação provocados pelo tratamento”, afirma Lobo.

Selênio

Importante para prevenção do câncer de mama, próstata, pulmão e cólon, ele é encontrado em alimentos como castanhas, nozes, linhaça, entre outros. Estudos que compararam pacientes com níveis adequados com não adequados de nível de selênio verificaram uma redução em até 50% da mortalidade dos pacientes em tratamento do câncer. “O selênio tem um efeito direto no combate ao tumor e ainda ajuda a reverter a resistência ao tratamento do câncer, que é muito comum. Há muitos pacientes que precisam trocar de tratamento pela resistência das células cancerígenas. O selênio é bom justamente para reverter essa resistência e também reduz efeitos do tratamento, como diarreia e a dificuldade para deglutir.”, explica o doutor Renato. Segundo o médico, os pacientes oncológicos normalmente têm níveis baixos de selênio, em torno de 70. O ideal é entre 110 e 130.

Vitamina C

É a outra vitamina que tem sido cada vez mais estudada com relação ao câncer. “As células tumorais são muito sensíveis à oxidação.  Altas doses de vitamina C, que é antioxidante, provocam a oxidação das células cancerígenas. Índices normais de vitamina C em pacientes com câncer de mama reduz a mortalidade em 44% em decorrência da doença e o índice de recorrência desse tipo de câncer reduz em 38%. Há, inclusive, casos de cura da metástase com o uso de altas doses de vitamina C, totalmente natural.”, conta o doutor Renato.

DIM (Diindolilmetano)

O complexo encontrado nos vegetais crucíferos, como repolho, couve, couve-flor e brócolis e também o wasabi, muito utilizado na culinária japonesa. “A substância tem um efeito anti-inflamatório e de auto destruição de algumas células cancerígenas. Muitos médicos pedem a suplementação, pois para atingir os níveis adequados do completo seria necessário consumir pelo menos meio quilo de vegetais crus, o que é praticamente infactível”, explica o médico.

 

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