Texto: Redação
Fotos: Divulgação
O inverno chegou e, com ele, todas as comidas quentinhas da época: sopa, canjica, e claro… Pinhão!
Consumido tradicionalmente cozido, ele pode ser utilizado em diversas receitas diferentes. A chef Camila Pazello, coordenadora do curso de Gastronomia do Grupo Educacional OPET, criou dois pratos deliciosos:
INGREDIENTES
- 150 g Charque
- 150 g Bacon picado
- 50 g Manteiga
- 150 g Lingüiça calabresa
- 150 g Alcatra ou picanha
- 200 g Tomate picado sem pele e sem semente
- 200 g Cebola picada
- 3 dentes de alho
- 200 g pimentão
- 300 g Pinhão cozido e picado
- 200 g Mandioca cozido cortado em cubos
- Salsinha e Cebolinha a gosto
- Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
- Dessalgar a carne seca e temperar a carne bovina com sal e pimenta;
- Frite o bacon com a manteiga e assim que soltar sua gordura retire o excesso;
- Frite a linguiça e as demais carnes;
- Refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão. Misture o pinhão e o aipim, acerte o sal e deixe cozinhar por uns 10 minutos;
- Desligue o fogo e finalize com salsinha e cebolinha a gosto;
Sugestão de acompanhamento: pode servir com arroz e farinha.
BRIGADEIRO DE PINHÃO
- 1 caixa de leite condensado (395g)
- 1/2 caixinha de creme de leite (100g)
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 150 g de pinhão
- 80 g de chocolate branco
- chocolate granulado branco.
MODO DE PREPARO
- Cozinhe o pinhão por 40 minutos. Descasque e reserve;
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o chocolate para derreter. Com tudo derretido, acrescente o pinhão. Mantenha no fogo durante três minutos;
- Bata a mistura no liquidificador até o pinhão ser totalmente processado e virar uma pasta;
- Depois, leve novamente para a panela e aqueça por mais cinco minutos;
5. O brigadeiro de pinhão fica com uma textura pesada, diferente do brigadeiro tradicional. Leve para uma travessa e deixe esfriar em temperatura ambiente; - Enrole e passe no granulado branco.
Agora é só se deliciar!