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Procuramos solução para uma vida mais saudável e os problemas de saúde são decorrentes do alto consumo de sódio. A solução de algumas indústrias foi reduzir os níveis em 30%. Segundo o Ministério da Saúde, atualmente são 17 milhões de pessoas hipertensas no país.
No mundo, um dos problemas enfrentados pelo autoconsumo de sódio são as doenças cardíacas desencadeadas pela hipertensão. Outras doenças como obesidade e problemas renais também acontecem em decorrência do consumo exacerbado da substância.
Cibele Gonsalves, nutricionista e Diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo comenta que essa iniciativa em diminuir o sódio nos alimentos é uma das maneiras de reverter o quadro das doenças. Porém, ela afirma que tais medidas são secundárias e que é importante trabalhar para reduzir também o consumo de açúcares, gorduras trans e saturadas, conservantes e acidulantes.
Vale ressaltar que esse será um trabalho árduo, que precisa do apoio e cooperação das indústrias alimentícias para que elas tornem seus produtos mais saudáveis e nutritivos. “A conscientização é fundamental. Temos visto que mesmo com as ações já realizadas por parte do Ministério da Saúde e a Abia para melhorar a qualidade dos alimentos, o número de brasileiros hipertensos ainda é alto”.
Diante disso, a nutricionista da SOCESP recomenda que, antes de comprar produtos para consumo, é importante ler o rótulo. “Quanto mais próximo do natural for o alimento, melhor para o processo de digestão e absorção de seus nutrientes”.
Conheça alguns alimentos que prejudicam a saúde:
Enlatados – milho, ervilha e seleta.
Refeições instantâneas – macarrão e sopas.
Comidas prontas – feijão, molhos, lanches e pizzas.
Biscoitos industrializados – doces e salgados.
Proteínas processadas – presunto, mortadela, salsicha e linguiça.