DE OLHO NOS RÓTULOS!

Texto: Bruna Rojas    Imagem: Shutterstock

 

Você sabe ler um rótulo? O hábito não é comum a 26% dos brasileiros, que admitem ignorar as informações descritas nas embalagens dos produtos que consomem. O dado é resultado de um levantamento feito pelo QualiBest, instituto de pesquisa online que entrevistou 2.358 pessoas sobre o assunto. Para mudar este dado, a engenheira de alimentos Patrícia Amarante dá dicas de como fazer a leitura do rótulo.

O primeiro passo – antes mesmo de verificar o próprio rótulo – é analisar a integridade da embalagem, que não deve conter nenhum tipo de furos, aberturas e vazamentos. Latas amassadas e estufadas, por exemplo, não podem ser adquiridas em nenhuma hipótese. O segundo passo é verificar o prazo de validade, visando a data em que deve terminar de ser consumido. “Caso o consumidor seja portador de alergia ou intolerância a algum tipo específico de alimento, verificar a lista de ingredientes e alertas de alergênicos é o próximo passo” – afirma a engenheira, afinal, há uma lei que garante que glúten e alergênicos devem ser indicados na embalagem, segundo a RDC 360 de 2003 da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Os nutrientes são informados em ordem de quantidade. Portanto, as informações nutricionais e o percentual do valor diário são informações importantes para que o consumidor possa averiguar o quanto o produto agregará à dieta de carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio, por exemplo. O valor energético é mostrado em quilocalorias (kcal), e estes valores podem ser apresentados de forma proporcional a uma medida caseira específica (um copo, colher de sopa ou xícara).

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