Vamos celebrar o Dia da Saúde e Nutrição com uma mudança significativa
Por: Letícia Ferreira Foto: Shutterstock.com
Para a comemoração do Dia da Saúde e Nutrição, celebrado em 31 de março, a Coordenadora de Nutrição do Hospital Evangélico de Sorocaba, Bruna Paccola, aproveitou o mês das mulheres para preparar uma lista com 10 dicas simples, para que a gente consiga seguir uma dieta balanceada.
Mas já está desistindo e dizendo que não consegue? Garanto que vai se surpreender com essas dicas práticas e rápidas que podem nos poupar de muitas doenças e complicações futuras!
- Confira os rótulos das embalagens
Preste atenção na quantidade de açúcares existente nos produtos. Ingredientes que tiverem o sufixo “ose” fazem parte desse grupo de energéticos. Se o ingrediente aparecer no início da lista, significa que está entre os de maior quantidade no alimento.
- Não pule as refeições
Ao pular refeições, você está colocando seu corpo em posição defensiva, parando o processo de queima de gordura. Isto é um problema para quem deseja perder peso. O indicado é fazer de cinco a seis refeições, por dia.
- Opte pela proteína
No caso de não ter tempo para almoçar no trabalho, prepare a refeição em casa e leve pronta para a empresa. A melhor opção é uma salada com carne magra ou ovos e grãos.
- Beba bastante líquido
A desidratação pode afetar o humor, a concentração e descarregar as energias. O ideal é consumir de seis a oito copos de água, por dia.
- Consuma mais fibras
O consumo de fibras simultaneamente à ingestão adequada de líquidos, especialmente a água, previne a constipação, favorece um melhor controle da glicemia e do colesterol e reduz o risco de tumores. Alimentos, como arroz e pão integral, aveia, granola, verduras, legumes e frutas com casca são ótimas opções.
- Prepare e congele suas refeições
Prepare comidas saudáveis, como: sopas, panqueca de frango integral, escondidinho de batata doce com frango ou carne moída e congele. Esta é uma ótima maneira de garantir que você terá refeições nutritivas em casa, sempre que a fome bater.
7. Reduza a cafeína
Pequenas quantidades de cafeína dão um impulso de energia temporário, mas, em excesso, podem fazê-la sentir-se irritada e ter noites de sono mal dormidas. Tome, no máximo, de três a quatro xícaras de café, por dia.
8. Prefira gorduras saudáveis
São essenciais, pois atuam na produção de hormônios que ajudam a lidar com o estresse. Alimentos integrais, abacate, azeitonas, ovos e sementes de chia são grandes fontes desse tipo de alimento.
9. Escolha o lanche certo
Um lanche preenche o espaço entre as refeições e ajuda a manter a energia necessária, ao longo do dia. Opte por um mix de carboidrato, proteína e gordura saudável, pois irão desacelerar sua digestão e você ficará satisfeita por mais tempo. O ideal é não ficar em jejum por períodos muito longos. Coma de três em três horas.
10. Faça uma alimentação colorida
Dê preferência ao consumo de alimentos com diferentes cores, como: frutas e vegetais. Isso garantirá a ingestão de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o organismo. Quanto mais colorido estiver o seu prato, melhor!