5 dicas para você conhecer e se apaixonar pela bebida
Por: Letícia Ferreira Foto: Shutterstock.com
Vinho é uma bebida que, diante das suas variadas opções, agrada a maioria dos paladares, sem muita restrição. Acompanha bem os encontros entre amigos ou familiares, nos deixa mais aquecido nos dias frios e combina com massas, carnes, e até com chocolate! Dentre outras comidas, datas ou momentos, entender sobre vinhos parece algo muito difícil, mas não precisa ser.
Da mesma forma que as opções variadas são boas para abranger um público maior, parece dificultar para tentarmos aprender. “É mais fácil do que você imagina”, explica o sommelier Rodrigo Bertin, criador do projeto Vinho Mais, alertando que o vinho não precisa ter status de sofisticação. “Antes de pensar em estudar ou entender de vinho, é importante beber o que você preferir. Confie no seu paladar”, sugere.
Antes de vermos as dicas que o Rodrigo disponibilizou para a gente, é importante salientar que todas essas regras podem ter exceções, mas são parâmetros importantes para ter ideia de que tipo de sabor sairá de dentro da garrafa. “Eu sempre digo que os amantes do vinho mais iniciantes precisam experimentar vários tipos de vinho, pois o gosto vai se aprimorando”, explica o especialista. Conforme as pessoas experimentam e degustam, vão acostumando o paladar com mais corpo e mais potência dos vinhos mais sisudos. “Quem gosta de tomar vinho bebe todos os tipos, de acordo com o que o momento pede. Mas quem está começando provavelmente vai preferir iniciar pelos mais leves”, conclui.
Confira as dicas do sommelier:
1- Diferença das garrafas
As garrafas bordalesas, que são mais retas, costumam conter vinhos mais encorpados e amadeirados, enquanto a garrafa borgonhesa, que é mais curvada e afinada, tem vinhos mais leves e adocicados. É um primeiro passo para fazer essa identificação.
2- Design do rótulo
Rótulos tradicionais com fundo branco ou creme, por exemplo, geralmente são de vinhos mais fortes, ásperos e antigos, comparando-os aos rótulos mais modernos, jovens e divertidos. É claro que esse tipo de regra pode ter exceção, mas já é uma forma de analisar o vinho antes.
3- Gradação alcoólica
Os vinhos mais leves contêm uma gradação alcoólica de até 13º. Os vinhos mais encorpados possuem teor alcoólico acima dos 14º. Lembrando que os de teor alcoólico entre 13º e 14º são os famosos vinhos medianos ou de meio corpo.
4- Passagem do vinho por madeira
Os vinhos que passam por madeira já têm uma estrutura maior, porque a madeira inibe um pouco do sabor da fruta. Por isso, se não há informação da passagem do vinho por barricas de madeira, significa que ele é mais leve e frutado.
5- Ler qual a safra do vinho
Via de regra, as safras mais jovens são mais leves e os vinhos mais antigos, ou seja, que aguentam mais tempo de envelhecimento, são mais encorpados.