Texto: Giovana Morbi
Fotos: Divulgação
Na antiga Índia os coqueiros eram conhecidos como “a árvore que fornece tudo para viver” ou “a árvore da vida”. Seus frutos tinham o poder de impulsionar o sistema imunológico e protegiam o organismo do ataque de fungos, bactérias e vírus. Naquela época ainda não se sabia a razão disso, mas o fato é que a fama do coco percorreu o mundo e beneficiou a saúde de muitas pessoas.
Dele, se aproveita absolutamente tudo: desde a farinha até o óleo. E os subprodutos vindos da fruta são cada vez mais utilizados nas cozinhas brasileiras, pelo sabor e propriedades que oferecem. Uma questão polêmica reside no tipo de gordura encontrada no coco: a saturada, vista como a vilã da saúde. Como um alimento rico em gordura saturada poderia ajudá-la a ficar mais bela e saudável? Nós explicamos para você.
Água de coco: poder hidratante
A água de coco, por exemplo, é muito conhecida por seu poder hidratante. Para se ter uma ideia, durante a Segunda Guerra Mundial, ela foi utilizada como soro fisiológico, já que sua composição é semelhante ao plasma sanguíneo.
Ela possui uma alta concentração de sódio e potássio, nutrientes que são perdidos durante a atividade física, situações com perda excessiva de suor ou diarreias. Ou seja: nada melhor do que um copo com água de coco antes, durante ou depois de malhar.
Só não ache que, por ser saudável, ela deve substituir a água normal. A água de coco possui carboidratos e 45 calorias, em média, por copo. Em excesso, pode levar ao aumento de peso. Por isso, tome a água diariamente para garantir sua hidratação, mas não exagere na quantidade.
Leite de coco: uma alternativa para os intolerantes à lactose
O leite da fruta é rico em gorduras que são facilmente digeridas e transformadas em energia. Possui muitos nutrientes, como as vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio, cobre, zinco, cálcio, magnésio e selênio. O ácido láurico presente no leite de coco tem ação antiviral, antifúngica, antibacteriana e antioxidante, além de ajudar na digestão e fortalecer o sistema imunológico. Possui um leve efeito laxante, por isso, pode ajudar pessoas com prisão de ventre. Por ser isento de lactose, é uma alternativa aos intolerantes ao açúcar do leite de vaca ou alérgicos às suas proteínas.
Açúcar e farinho de coco: devo usar na cozinha?
O açúcar de coco é rico em vitaminas do complexo B, que participam do nosso metabolismo energético e, assim, aumentam nossos níveis de energia, regulam o humor e melhoram pele e cabelo, além de ajudarem na eliminação de toxinas pelo organismo. Também possui magnésio, nutriente que melhora a ação da insulina e fortalece os ossos, além de prevenir o envelhecimento precoce. O açúcar de coco ainda contém potássio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e cobre.
Outra vantagem deste açúcar e da farinha em relação ao açúcar branco e à farinha refinada é seu índice glicêmico (o qual mede os efeitos dos carboidratos sobre a taxa de açúcar no sangue, mais conhecida como glicemia). O açúcar de coco apresenta um índice glicêmico de 35, enquanto o açúcar refinado tem um índice que varia de 60 a 75. Simplificando: o açúcar de coco é absorvido de forma mais lenta pelo organismo e, assim, não provoca picos rápidos dos níveis de açúcar no sangue.
Quando surgem esses picos, o pâncreas produz insulina suficiente para dar conta de tanta glicose (açúcar). O problema é quando isso passa a acontecer com frequência: o organismo passa a ficar resistente à ação da insulina. Isto tem nome e sobrenome: diabetes mellitus. Em muitos casos a doença não vem sozinha: ela tem a companhia do sobrepeso ou colesterol elevado. O açúcar de coco, assim como a farinha, impede que isso aconteça, já que, em quantidades adequadas, não promove esses picos glicêmicos.
A farinha de coco também possui uma boa quantidade de fibras, o que proporciona mais saciedade e estimula o trânsito intestinal. Além disso, pode ser consumida tranquilamente por pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, por ser livre desse componente. O açúcar de coco tem o mesmo poder adoçante do açúcar branco e pode substituí-lo na mesma proporção, mas vale lembrar que não é menos calórico – certo? A vantagem reside em seus nutrientes e na velocidade com que o açúcar é absorvido. Em sua próxima receita, tente usar o açúcar de coco substituindo o branco e parte da farinha de trigo pela de coco para obter mais fibras e nutrientes.
Óleo de coco: uma alternativa na cozinha?
Anteriormente evitado pela comunidade da saúde e bem-estar (por seu alto teor de gordura), o óleo de coco ficou mais conhecido na mídia nos últimos anos por seus efeitos positivos na saúde. O que o torna único é justamente o tipo de gordura nele encontrado. São os chamados de triglicerídeos (ou ácidos graxos) de cadeia média (TCM). O tamanho do ácido graxo é extremamente importante, já que seus efeitos fisiológicos variam no organismo de acordo com esse fator.
Os triglicerídeos de cadeia média (TCM) encontrados no coco são transportados diretamente do trato gastrintestinal para o fígado, onde são utilizados como combustível e, assim, aumentam nosso metabolismo basal. Isto quer dizer que a gordura presente nesse óleo não se acumula em nosso organismo, o que não só evita o aumento do colesterol como ajuda na perda de peso. O óleo de coco também possui ação contra bactérias, fungos e vírus, ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue em diabéticos, previne derrames e distúrbios cerebrais e favorece as defesas naturais do organismo.
Ainda pode ajudar no combate às cáries dentárias, por sua ação antibacteriana, e fortalece ossos e dentes. Por isso, é possível alternar o óleo de coco com o de canola, girassol ou milho. Assim você garantirá nutrientes diferentes em seu dia-a-dia e obterá tudo o que precisa para viver bem. A verdade é que a gordura saturada também é importante para o bom funcionamento do organismo e tem sua função. O que não faz bem é seu excesso em uma dieta. Se essa gordura vier do coco, e não de bolachas ou outros produtos industrializados, e se for consumida em quantidade adequada, certamente você sentirá os benefícios em seu corpo e em sua saúde.
O coco e a tireoide
O ácido láurico e monolauril, gorduras encontradas na fruta, afetam positivamente nossos hormônios da glândula e, assim, regulam o funcionamento da tiroide, o que contribuiu para o controle da ansiedade, nervosismo e perda de peso.
Para a pele e os cabelos
O óleo de coco também é excelente para manter uma pele jovem e bonita. Suas propriedades antioxidantes possuem a capacidade de retardar o processo de envelhecimento. Aplicar o óleo diretamente na pele todos os dias poderá mantê-la suave e livre do ressecamento. O ideal é aplicar antes do banho. A água quente abre os poros e permite a entrada mais eficiente do óleo na pele. Tome cuidado, apenas, para não escorregar e certifique-se de limpar bem o local antes do próximo banho! Ele também pode deixar seus cabelos mais brilhantes. Um truque entre as celebridades é passar antes de dormir (cubra o travesseiro com uma toalha, para não sujar) e lavar na manhã seguinte.
De olho na quantidade!
Apesar de todos esses benefícios, por se tratar de uma fruta rica em gordura, o coco (assim como seus derivados) fornece muitas calorias. Quando é consumido em excesso, pode ter o efeito contrário e levar ao aumento de peso e dos níveis de colesterol. Então, você já sabe: utilize-o com moderação e consciência!
Embora as opiniões dos profissionais de saúde sobre o coco variem, uma coisa é certa: tudo fica mais gostoso com um toque dessa fruta. Com equilíbrio, ela pode agregar muito à nossa alimentação!