ALIMENTOS TERMOGÊNICOS PARA O EMAGRECIMENTO

Foto: (Divulgação)

Saiba como usar!

Certamente, você já ouviu falar que os famosos alimentos termogênicos ajudam emagrecer. No entanto, saber como eles funcionam é essencial para entender a forma como eles auxiliam no emagrecimento. Para entender esse processo, primeiro é importante entender que todas as atividades realizadas pelo organismo consomem energia, inclusive a digestão.

“Todos os alimentos gastam energia para serem digeridos, ou seja, têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo, aumentando a queima de gordura. Porém, os alimentos termogênicos apresentam um maior grau de dificuldade em serem digeridos pelo organismo, fazendo com que seja consumida uma grande quantidade de caloria e de energia para realizar a digestão”, explica a Dra. Renata Domingues, médica especializada em Nutrologia, diretora responsável da Clínica Adah  e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro).

Segundo a especialista, os alimentos termogênicos são comumente usados como emagrecedores naturais, para aumento da massa muscular e para melhorar o desempenho físico durante exercícios de alta intensidade, ajudando a melhorar a resistência muscular e induzindo a mais contrações musculares do que o normal. Porém, nem todos os alimentos que emagrecem são considerados termogênicos.

“Alimentos como maçã, pepino, brócolis, cenoura e beterraba não têm propriedades de acelerar o metabolismo ou de aumentar a queima de calorias de forma mais significativa, mas trazem outros benefícios para a saúde, como melhora do funcionamento do intestino e prolongamento da sensação de saciedade”, completa. “Os principais alimentos termogênicos incluem pimenta vermelha, óleo de coco virgem, canela, chá verde, guaraná em pó, cacau, gengibre e alimentos ricos em ômega 3”, orienta.

Entretanto, a especialista enfatiza que apenas os alimentos termogênicos sozinhos não são o suficiente. Para que estes tenham um bom funcionamento no organismo, é preciso uni-los a exercícios físicos e uma alimentação equilibrada. Pois, desta forma, além de ajudar na perda de gordura, eles podem auxiliar no controle da obesidade e, consequentemente, na prevenção do diabetes mellitus tipo 2.

“O recomendado é que os alimentos termogênicos sejam ingeridos de 30 a 60 minutos antes do início da prática de exercício físico, para ajudar na queima calórica e melhora da performance. Mas o consumo deve ocorrer somente no período da manhã e da tarde e nunca antes de dormir, pois a otimização do processo da queima de calorias e a aceleração o metabolismo que ocorrem devido a estes alimentos podem atrapalhar o sono e causar insônia”, afirma a médica.

E, para finalizar, Dra. Renata ressalta que é preciso tomar cuidado com os termogênicos, pois o exagero no consumo destes alimentos pode levar ao surgimento de sintomas como dores de cabeça, tonturas, insônias e problemas gastrointestinais. Além disso, a profissional explica que os alimentos termogênicos não são indicados para indivíduos com hipertireoidismo, devido a aceleração do metabolismo, nem para hipertensos e cardiopatas, pois alguns desses alimentos aceleram o coração. “Gestantes, lactantes, crianças e pessoas com úlceras, enxaqueca ou alergias também devem evitar consumir esses alimentos ou então consumi-los em pequenas quantidades, sempre de acordo com a orientação de um profissional capacitado e nunca com intenção de emagrecer”, encerra.

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