5 VILÕES DOS VASOS SANGUÍNEOS

Comidas que pioram a circulação sanguínea
Lanches, pizza, batata frita

Conheça os alimentos que favorecem o acúmulo de gordura e o aparecimento de inflamação

 Por: Letícia Ferreira      Foto: Divulgação

Você já parou para pensar que da mesma forma que existem alimentos que ajudam na circulação sanguínea, outros podem atrapalhar esta ação essencial para o nosso organismo? Pois é, esses vilões podem estar na sua dieta!

Vários fatores interferem no funcionamento da circulação sanguínea, desde a genética, à hábitos como sedentarismo, tabagismo e obesidade, até o próprio consumo de alguns alimentos. “Enquanto ácidos graxos, como o ômega-3, são benéficos para ‘afinar’ o sangue e alimentos com propriedades antibióticas naturais, como alho e cebola, ajudam a prevenir coágulos sanguíneos, alimentos ultraprocessados têm grande quantidade de sal, açúcar e gordura, todos relacionados à dificuldade da circulação sanguínea”, afirma a cirurgiã vascular e angiologista doutora Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.

A médica listou, para a gente, cinco vilões dos vasos sanguíneos. Confira:

  1. Excesso de sal: Além de usar o saleiro, a maioria dos produtos industrializados tem o sódio adicionado para melhorar sua conservação. Então, no geral, o brasileiro consome muito mais sal do que deveria. O sal favorece a retenção de líquido, provoca inchaço e aumenta a pressão sobre os vasos sanguíneos e deixa o sangue mais denso, pesado, podendo favorecer a formação de coágulos. Fique atento porque quando se fala em sódio, as pessoas automaticamente pensam em salgados e, em boa parte da população, o consumo excessivo está nos doces e produtos industrializados.
  2. Bebida alcoólica: Ao favorecer a desidratação, o álcool pode fazer o organismo reter mais líquidos e aumentar a pressão sobre veias e artérias. Quem gosta de fumar quando está bebendo aumenta ainda mais os riscos, já que a nicotina tem efeito constritor.
  3. Falta de água: Quanto menor a ingestão de água, maior a viscosidade do sangue. Além disso, a desidratação também favorece a queda da pressão arterial, ameaçando vários órgãos. O consumo adequado de água garante que o organismo seja irrigado e bem nutrido de sangue.
  4. Alimentos processados: Você ama biscoitos, macarrão instantâneo, refrigerantes, refrescos em pó e salgadinhos? Ricos em sal, açúcar e gorduras, eles favorecem o ganho de peso e também a inflamação, o que pode colaborar para o aparecimento de doenças circulatórias.
  5. Gordura hidrogenada: Fast-foods, sorvetes industrializados e bolos são três exemplos de alimentos que retardam a circulação e podem agravar a inflamação dos vasos sanguíneos.

Existem alimentos que podemos incluir na dieta para nos auxiliar na circulação sanguínea. “Alimentos ricos em fibras auxiliam na boa digestão e controle do colesterol; procure optar por alimentos com gorduras poli-insaturadas; frutas ricas em Vitamina K, como morango, uva e ameixas, têm papel importante na coagulação do sangue; e alimentos antioxidantes e que contém rutina (encontrada laranja, limão e maçã) auxiliam na diminuição da morte celular da parede das veias”, orienta a médica.

 

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