Texto: Bruna Rojas Imagens: Divulgação/Virta
A hashtag #VeganBowls, que caiu nas graças de influenciadoras de redes sociais como Instagram e Pinterest, significa “tigela vegana”. O sucesso é uma forma de incentivar as pessoas a pararem de consumir produtos de origem animal, como carnes, ovos, leite e mel. Mas a culinária tem se mostrado cada dia mais criativa e nutritiva. Confira abaixo alguns exemplos e delicie-se:
ALMOÇO: MOQUECA DE BANANA DA TERRA
- Corte seis bananas no sentido do comprimento e depois em pedaços grandes. Ponha em uma tigela com o suco de um limão, um dente de alho, três pimentas dedo-de-moça picadas e sem semente, sal e a pimenta-do-reino a gosto. Deixe marinar por 1h30.
- Aqueça duas colheres de sopa de azeite em uma panela grande e refogue duas cebolas grandes e pimentões amarelo, verde e vermelho (sem sementes, picados em rodelas). Acrescente uma lata de tomate pelado, ligeiramente picado, com o conteúdo da lata. Cozinhe por 5 minutos.
- Por cima, arrume a banana com sua marinada. Cubra com uma xícara e um terço de leite de coco e polvilhe com cheiro-verde. Cozinhe, mexendo às vezes com cuidado, por mais 25 minutos ou até a banana ficar macia e o líquido se reduzir bem. Sirva em seguida, polvilhada com cheiro-verde.
Dica: Se você gosta da moqueca com mais caldo, não deixe o líquido se reduzir muito. Esta receita pode ser preparada com palmito no lugar da banana-da-terra.
SOBREMESA: SORVETE DE PAÇOCA COM AMENDOIM TORRADO
- No liquidificador, bata meia xícara de açúcar demerara, dez paçoquinhas, duas xícaras de leite de coco e uma de leite de amendoim. Bata bem até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente de inox com tampa e leve ao freezer por 4 horas.
- Passado esse tempo, bata novamente no liquidificador e leve ao freezer outra vez até firmar.
- Retire da geladeira 5 minutos antes de servir. Sirva em cumbucas, decorado com o amendoim.
JANTAR: SOPA DE FEIJÃO PRETO COM MOSTARDA
- Deixe duas xícaras de feijão preto de molho por 12 horas em água suficiente para cobrir os grãos.
- No dia do preparo, escorra a água e transfira os grãos para a panela de pressão. Cubra com a água. Junte duas folhas de louro e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos, após a panela começar a chiar, ou até os grãos ficarem macios. Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, descarte o louro e bata o feijão no liquidificador com o caldo do cozimento. Reserve.
3. Lave bem um maço de mostarda. Deixe escorrer.
4. Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e refogue dois dentes de alho com uma cebola roxa picada até dourarem bem. Tempere com o sal e a pimenta. Ponha a mostarda e cozinhe por 5 minutos ou até murchar.
5. Adicione o feijão batido, tempere com o louro em pó, mais sal (se necessário) e cominho em pó. Cozinhe por mais 5 minutos. Sirva em seguida, decorada com cebolinha picada.