Por Camilla Lóes
Fotos: Divulgação
O abacate, por vezes, foi considerado um vilão dos adeptos da vida saudável. Mas, hoje, ganhou espaço em preparos culinários. Isto porque pode ser usado tanto para doces como salgados. “A fruta pode ser usada para incrementar molhos, saladas, mousses, bolos, aperitivos, smoothies e o que a sua imaginação permitir”, diz a Chef Fernanda Ross, da Fevitto Integrais.
A fruta possui alto valor calórico, mas possui propriedades benéficas à saúde, como antioxidante e fibras. Além disso, é rica em ômega 9, responsável pelo aumento do colesterol bom (HDL). E é fonte de gorduras monoinsaturadas, considerada a gordura “do bem”, que ajuda na saciedade, além de ser praticamente isenta de carboidratos e sem colesterol. Confira esta receita deliciosa:
Tortinhas fit de abacate e cacau
Ingredientes:
Massa:
– 1 xíc. tâmaras
– 1 xíc. nozes
– 1 xíc. Coco ralado
– 1 colher (chá) essência de baunilha
– 2 paus de canela
Modo de preparo da massa: cobrir as tâmaras com água quente, acrescentar a baunilha e a canela. Deixar hidratando por uma hora. Reservar o líquido da hidratação das tâmaras, descartando os paus de canela. Bater em um processador as tâmaras até virar um creme homogêneo, acrescentar as nozes e o coco ralado. Processar bem, até virar uma massa homogênea que não grude nas mãos. Dividir a massa em seis porções e cobrir o fundo e as laterais de seis forminhas de fundo removível. Reservar.
Creme:
– 1 abacate grande maduro
– 4 colheres (sopa) açúcar demerara
– 2 colheres (sopa) cacau em pó
– 1 colher (chá) essência de baunilha
– ½ xícara da água da hidratação das tâmaras.
Modo de preparo do recheio: bater no processador o açúcar demerara (açúcar granulado com coloração amarelada) com a água das tâmaras. Em seguida, acrescentar o abacate, a essência de baunilha e o cacau. Processar até ficar uma pasta homogênea, sem pedaços de abacate. Encher as forminhas, que já estão com a massa, com este creme e levar para gelar por pelo menos quatro horas. Após este período, desenformar com cuidado e decorar a gosto (sugestões: morangos frescos, uvas sem sementes, nozes e lascas de coco fresco).