Você sabia que o que você come influencia diretamente no funcionamento do seu cérebro? A nutricionista Renata Guirau cita as vitaminas que não podem faltar para garantir a saúde cerebral
Se para você é difícil se manter concentrado ou focado por muito tempo, talvez o problema esteja na sua alimentação! Uma dieta equilibrada é importante não só para o bom funcionamento do corpo, como também para o do cérebro.
A relação entre a alimentação e o funcionamento desse órgão tão importante tem sido cada vez mais investigada pelos cientistas. Um estudo recente apontou que a ingestão de cogumelos reduz o risco de perda de memória, e há também quem defenda que a rotina alimentar saudável pode até mesmo diminuir a probabilidade de males como ansiedade e depressão.
Nossa mente trabalha continuamente, sem pausas, mesmo enquanto estamos dormindo. O que colocamos no prato ao longo do dia induz uma série de processos metabólicos que transformam as vitaminas dos alimentos na energia que nosso cérebro precisa para se manter ativo e com saúde.
“Alguns nutrientes atuam no bom funcionamento dos sistemas cerebrais, na defesa contra os danos celulares e na proteção dos neurônios, garantindo que eles cumpram com suas funções corretamente”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.
Quer saber quais substâncias são indispensáveis para a saúde e nutrição do seu cérebro? A nutricionista cita os componentes que não podem faltar na sua dieta, sugere um cardápio e ainda ensina o passo a passo de três receitas deliciosas.
Anote as dicas!
Ômega-3: Está relacionado ao bom desenvolvimento cerebral durante a lactação e infância. Ajuda na preservação da memória, na prevenção de doenças neurológicas precoces e com a preservação da capacidade cognitiva nos idosos.
Você encontra em: peixes (sardinha e salmão), oleaginosa (castanhas, nozes, amêndoas) e sementes (linhaça, abóbora, gergelim).
![](https://revistabemmulher.com.br/wp-content/uploads/2019/06/salmão.png)
Vitamina
B12:
A deficiência dessa vitamina está associada a problemas neurológicos,
principalmente com a demência. As melhores fontes da vitamina B12 são as
carnes vermelhas e os ovos. “Por ser encontrada somente em fontes animais, os
vegetarianos e veganos precisam ficar atentos aos seus níveis séricos, e, se
necessário, suplementar”, alerta a nutricionista.
Ácido fólico: Auxilia no desenvolvimento neurológico adequado já durante
a gestação. E, assim como a vitamina B12, o ácido fólico ajuda na regulação das
funções cerebrais.
Feijões, cereais integrais, carnes, abacate, oleaginosas, brócolis, beterraba,
espinafre e couve de bruxelas são ótimas fontes dessa vitamina.
Antioxidantes: Previnem o envelhecimento celular precoce e o aparecimento de doenças crônicas, incluindo às relacionadas à saúde do cérebro. Os antioxidantes são encontrados em frutas cítricas, frutas vermelhas, vegetais amarelo-alaranjados, oleaginosas, cacau, suco de uva integral e o suco de romã.
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Água:
nosso cérebro é composto por, em média, 75% de água! Por isso, é fundamental
manter uma boa hidratação para cuidar desse órgão tão importante. O baixo
consumo de água é uma causa muito frequentes de dores de cabeça no dia-a-dia.
CARDÁPIO
Café da manhã:
Torrada integral com ovos mexidos
Suco de frutas vermelhas
Lanche:
Uma fruta rica em vitamina C (kiwi, morangos, goiaba, mexerica)
Almoço:
Salada
com sementes de abóbora
Salmão grelhado com crosta de gergelim
Brócolis com cenoura na manteiga
Arroz integral com lentilhas
Suco de romã
Lanche:
1 punhado de castanhas + 1 pote de iogurte
Jantar:
Lagarto
assado com batata dorè
Salada de folhas com tomate cereja
Suco de uva integral
RECEITAS
Salmão
com crosta de gergelim
2 postas de salmão
4 colheres de sopa de gergelim preto
Sal e azeite a gosto
Modo
de preparo:
1) Salgue o salmão e “empane” com a semente de gergelim
2) Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe o salmão até que fique bem cozido
Suco
de romã
Sementes de 1 romã
300 mL de água
1 col de chá de açúcar mascavo ou mel
Modo de preparo: Bata tudo no mixer e sirva gelado
Suco
de frutas vermelhas
2
morangos 4 mirtilos 3 framboesas 300 mL de água
Modo
de preparo: Bata tudo no mixer e sirva gelado