OS BENEFÍCIOS DA MOSTARDA

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Especialista explica que a semente ajuda na prevenção do câncer

Como já sabemos, a mostarda é um dos mantimentos mais usados para dar sabor às refeições. Entretanto, o que pouco se sabe, é que, além de dar um sabor acentuado aos pratos, ela é um composto de diversas vitaminas e nutrientes muito benéficos para o corpo humano.  

Fonte de nutrientes como: cálcio, ferro, magnésio, ômega-3 e vários outros, a semente de mostarda também contém altos níveis de selênio, um mineral com ação antioxidante para o metabolismo do cérebro e da tireoide. “A semente da mostarda tem um conteúdo notável de fito nutrientes antioxidantes, como o glucosinolato, isotiocinato e curcumina, que protegem contra o câncer”, revela a nutricionista Bianca Naves.

A profissional ainda explica que, como molho de mostarda é preparado com as sementes, os nutrientes e benefícios são os mesmos. “Os principais ingredientes, que compõem o molho são as sementes moídas ou esmagadas, com vinagre, para estabilizar o sabor picante e vinho, cuja escolha é essencial par determinar o sabor da mostarda. Em algumas receitas é comum utilizar açúcar, mel, ervas secas e especiarias, para atribuir sabores diferenciados”, comenta. 

Segundo ela, entre os benefícios e vantagens do consumo do molho estão: a melhora da digestão, uma vez que ela aumenta a produção de saliva, além da prevenção de diversos tipos de câncer, incluindo o do estômago e cólon. A semente também regula a tireoide, devido ao alto teor de selênio. “Ela também tem ação anti-inflamatória, aliviando dores articulares e musculares, melhora a imunidade e ajuda na prevenção de gripes e resfriados, além de proteger a visão, já que é fonte de luteína e zeaxantina, dois carotenoides com ação ocular, reduz o colesterol graças a vitamina B3 que combate a aterosclerose, entre outras vantagens”, exemplifica.

A especialista ainda aconselha: “Procure um molho de mostarda bem denso, de preferência com as sementes aparentes, esses apresentam mais nutrientes, logo, mais benefícios à saúde”, orienta.

Para finalizar, Bianca também apresenta alguns tipos de mostarda, entre elas: a Sinapis alba, uma variação do vegetal que traz a coloração branca, nativa da bacia do Mediterrâneo; a Brassica juncea, que apresenta uma coloração marrom e vem da Índia; a Brassica nigra, que é uma mostarda preta, encontrada no continente americano; e a Sinapis arvensis, uma mostarda do campo, presente na Península Ibérica.