DÊ ADEUS A OBESIDADE

Dia Mundial da Obesidade, 04 de março.

Dia Mundial da Obesidade, 04 de março, fique por dentro de cinco alimentos cruciais para a prevenção e tratamento da obesidade

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade é uma preocupação global, com números alarmantes no mundo: mais de 1 bilhão de pessoas são portadoras da doença, sendo 650 milhões de adultos, 340 milhões de adolescentes e 39 milhões de crianças. De acordo com projeções realizadas por pesquisadores da Fundação Getúlio Vargas, a evolução da doença no Brasil é uma realidade e, caso permaneça com a taxa de crescimento atual, em 2030 atingirá 24,5% da população.

A nutricionista Dra. Paola Abreu, da clínica Elaine Dias JK Health & Beauty, elenca o que deve ser evitado no seu dia a dia. “O Dia Mundial da Obesidade, sinalizado em 4 de março, é crucial para que seja ressaltada a questão de saúde pública, com um olhar renovado e informativo. Em vez de focar apenas nas informações convencionais, precisamos explorar algumas abordagens menos conhecidas, que podem fazer uma grande diferença no tratamento e prevenção da doença”, comenta a nutricionista.

CONTROLAR O PESO

A Dra. Paola explica que a dieta equilibrada desempenha um papel fundamental no controle do peso e elenca cinco alimentos que não apenas ajudam a prevenir a obesidade, mas também auxiliam no tratamento.

– Vegetais de folhas verdes: ricos em fibras e nutrientes essenciais, promovem a saciedade e mantêm um peso saudável;

– Proteínas magras: carne magra, peixe, ovos e leguminosas são fontes de proteínas magras que ajudam na construção muscular e na queima de gordura;

– Frutas frescas: com baixo teor de calorias e alto teor de fibras, elas são uma opção saudável para satisfazer os desejos de doces sem comprometer a dieta;

– Grãos integrais: substituir grãos refinados por grãos integrais ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis e a promover a sensação de saciedade;

– Gorduras saudáveis: abacate, nozes, sementes e azeite de oliva são fontes de gorduras saudáveis que podem ajudar no controle do peso quando consumidas com moderação.

Além disso, ela ressalta que dietas extremamente restritivas, pular refeições; consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e sedentarismo devem ser evitado no tratamento da obesidade.

“A abordagem médica e nutricional é essencial no tratamento e prevenção da obesidade e do sobrepeso. Somente médicos e nutricionistas são capacitados para fornecer orientação personalizada que garanta segurança e eficácia das estratégias adotadas”, orienta a especialista Paola.