Especialista dá dicas preciosas para o bom funcionamento das veias e artérias
A má circulação pode acarretar inúmeros danos à saúde, que vão desde problemas vasculares e até mesmo doenças cardíacas, por isso, ter um bom funcionamento das veias e artérias do corpo é fundamental para o seu bem estar.
Uma dica muito importante em relação ao bom funcionamento da circulação sanguínea no organismo, é que existem vários alimentos que podem ser grandes aliados se inclusos na dieta. “Alguns alimentos têm a capacidade de ajudar e muito o funcionamento do nosso corpo, facilitando a circulação do sangue, por exemplo. Então é fundamental, para evitar doenças e ter veias e artérias saudáveis, incluí-los na dieta”, afirma a cirurgiã vascular e angiologista Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.
A doutora ainda ressalta que, pessoas que tem histórico de problemas vasculares na família, devem prestar ainda mais atenção e começar a se cuidar o quanto antes. “Pessoas com histórico de doenças vasculares na família podem, com ajuda do médico, começar um tratamento preventivo que vise buscar qualidade de vida e diminuir o risco do aparecimento dessas doenças. E, além da prática de exercícios físicos, a boa alimentação fornece os nutrientes necessários para melhora da circulação”, acrescenta.
Pensando nisso, a médica separou 4 dicas de alimentos para que você inclua na sua dieta, confira:
Alecrim
Usado há séculos para aliviar dores musculares, melhorar a imunidade e a microcirculação, o alecrim é rico em uma substância chamada ácido carnósico, que tem importante ação contra os radicais livres. “Além disso, o Alecrim possui o ácido rosmarínico, que desintoxica e reduz a inflamação. Assim, esse tempero é um importante aliado para aumentar a circulação nos pequenos vasos em torno dos músculos e órgãos”, afirma a doutora.
Beterraba
Fonte de energia, mas também antioxidante, anti-inflamatório e desintoxicante, a beterraba é um legume capaz de aumentar o fluxo de sangue nos músculos, melhorando também a contração muscular. “Uma das substâncias presentes na beterraba é o nitrato, que é metabolizado no organismo e se transforma em óxido nítrico, que relaxa os vasos e aumenta o fluxo sanguíneo. Essa propriedade, segundo estudos, também melhora a circulação nas veias e previne varizes”, explica a médica. Recentemente, um estudo australiano avaliou que um único copo de suco de beterraba é capaz de reduzir a pressão arterial em poucas horas – e o nitrato é o responsável por essa ação de relaxar os vasos e fazer o sangue fluir melhor.
Gengibre
Potente anti-inflamatório, o gengibre combate dores musculares, ajuda contra artrite reumatoide e problemas circulares. “Tudo isso por conta do gingerol, um dos principais compostos do gengibre, que tem alto efeito anti-inflamatório”, explica. Além disso, a médica conta que, o condimento possui uma enzima que ajuda a dissolver a fibrina, proteína envolvida na coagulação do sangue. “A fibrina atua no processo de formação dos trombos e também está ligada ao endurencimento das veias varicosas”, acrescenta.
Laranja
Apesar de lembrarmos só da Vitamina C, a laranja é muito mais do que isso. A fruta é composta também por flavonoides, polifenóis e antocianinas. “Esses componentes têm importante atuação antioxidante e são capazes de reduzir o colesterol. Quando comemos a fruta é ainda melhor, pois as fibras presentes no bagaço atuam para evitar o depósito de gordura nas artérias”, pontua. Em recente estudo, pesquisadores franceses do Instituto Francês de Pesquisa Agronômica afirmam que, a hesperidina, um flavonoide da laranja, favorece o revestimento interno dos vasos. “Isso ajuda na circulação. O potássio presente na laranja também gera impacto positivo na circulação ao balancear o excesso de sódio na dieta”, acrescenta a doutora. Segundo orientação da médica, um copo de suco por dia já é suficiente ter os benefícios.