ALIMENTOS ALIADOS DA IMUNIDADE

Algumas substâncias “tóxicas” presentes em nosso corpo, às vezes, podem ter sido produzidas pelo próprio organismo – e, infelizmente, quando se acumulam, contribuem para o surgimento de doenças. Elas podem vir de deficiências nutricionais ou de distúrbios genéticos.

Segundo a endocrinologista do corpo clínico do Delboni Medicina Diagnóstica, Yolanda Schrank, uma dieta rica e balanceada pode ajudar no controle dos efeitos nocivos do excesso desses aminoácidos. Certos alimentos, em especial, podem contribuir para a eliminação de tais substâncias e ainda estimular o aumento da imunidade. A seguir, confira uma lista sete alimentos capazes de trazer incríveis benefícios à saúde:

Vegetais verde-escuros

Os vegetais verde-escuro são uma vantagem do suco verde. Eles têm vários nutrientes, como os compostos sulfídricos, que auxiliam na desintoxicação hepática (ou seja: ajudam a proteger o fígado das toxinas que circulam no sangue). Além disso, alimentos como brócolis, couve e espinafre têm pouquíssimas calorias e são fontes de ferro e fibras.

Molho de tomate

O licopeno presente no tomate – e também, no morango e na melancia – tem ação antioxidante, que ajuda a diminuir a produção de radicais livres. Assim, no caso de alguns tipos de câncer, como o de próstata, o alimento deve ser consumido diariamente, sendo um aliado no tratamento. Durante o preparo, é fundamental cozinhar o tomate e adicionar uma gordura monoinsaturada, como o azeite.

Soja

Este alimento funcional, quando consumido regularmente, oferece diversos benefícios à saúde. A soja é uma leguminosa que está por toda a parte: em grãos, leite, queijos, extratos e hambúrgueres, entre outras opções. Segundo a médica, a diminuição do risco de doenças cardiovasculares é o principal benefício de uma dieta rica em soja. Mas a colina, vitamina encontrada no ingrediente, é vantajosa para a memória e a cognição, ajudando a preservar as funções cerebrais. Mas nem sempre os produtos industrializados apresentam soja em concentração suficiente para gerar benefício à saúde. “O melhor é consumir aproximadamente 25 gramas do grão por dia”, alerta a especialista.

Alho

Aqui, o sistema imunológico é o grande favorecido. O alho é um antibiótico natural capaz de controlar fungos e bactérias. Em crises agudas, os medicamentos são indispensáveis. E ainda, quem sofre de infecções recorrentes, como a candidíase de repetição, pode se beneficiar do efeito do alho.

Maçã

A maçã pode atuar como coadjuvante em tratamentos de controle do colesterol. Mas é importante comer com a casca, pois é nela que se concentra a pectina, sustância com inúmeros benefícios (entre eles, o alívio da constipação intestinal).

Uva

Os polifenóis presentes na uva possuem efeito antioxidante, que ajuda a evitar o câncer e doenças cardiovasculares. Nesse último caso, quando há comprometimento de vasos e artérias, a fruta vai além da prevenção: o consumo diário de 150ml de vinho ou suco de uva integral por pacientes com colesterol aumentado é um auxílio ao tratamento

Aveia

As fibras presentes em abundância na aveia já seriam motivo suficiente para recomendar a ingestão diária de meia xícara do cereal a quem deseja prolongar a sensação de saciedade e regular o intestino. Diabéticos também podem se beneficiar do ingrediente, já que, na presença de fibras, a glicose do sangue é absorvida de maneira gradual, evitando picos de insulina. Mas a prescrição vai além, já que a aveia ajuda no combate ao colesterol e na diminuição do risco de câncer do intestino.

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