SEGUNDA SEM CARNE

A campanha já ganhou o mundo e você também pode aderir

Por: Letícia Ferreira      Foto: Shutterstock.com

A Campanha Segunda sem Carne se iniciou nos EUA (com o ex-Beatles, Paul McCartney como porta-voz) e ganhou o mundo.  A ação visa incentivar as pessoas a deixarem de consumir carne por pelo menos uma vez na semana, e aqui no Brasil diversos artistas já aderiram, nomes como: Marisa Monte, Yasmim Brunet e Murilo Rosa.

A gente entende que com o costume, e culturalmente, mesmo sendo só um dia, a dificuldade em aderir, existe. Um dos motivos é pelo fato da dificuldade em preparar pratos para o seu dia a dia, sem carne.

Disponibilizamos abaixo duas receitas do livro Herbivoraz (Editora Alaúde), de Julia Guedes, jornalista certificada em Nutrição Culinária pelo Natural Gourmet, em Nova York, que irão te ajudar neste dia. Que tal uma batata-doce recheada com creme de milho para o almoço e um sanduíche de shimeji para o lanche da tarde?

Batata-doce recheada com creme de milho, grão-de-bico e semente de abóbora torrada

batata doce
Foto: Divulgação

Ingredientes:

2 batatas-doces;

1 xícara de milho cozido;

1 xícara de leite vegetal de sua preferência (ver p. 16);

½ xícara de azeite;

1 colher (chá) de açafrão em pó;

1 colher (chá) de páprica picante;

1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída;

Sal a gosto;

1 xícara de grão-de-bico cozido (ver dicas para cozinhar feijão na p. 15);

Semente de abóbora a gosto;

Manjericão fresco (só as folhas) a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 °C;
  2. Coloque as batatas inteiras em uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno e asse por cerca de 45 minutos. Cheque para ver se já estão cozidas e macias por dentro; se precisar, asse por mais 10 minutos;
  3. Enquanto isso, prepare os outros elementos do prato;
  4. Em um processador, bata o milho cozido com o leite vegetal, 5 colheres (sopa) de azeite, o açafrão em pó, a páprica, a pimenta-do-reino e sal até obter um creme rústico, com alguns pedaços de milho. Reserve;
  5. Em uma frigideira em fogo médio, aqueça o restante do azeite e frite o grão-de-bico até ficar douradinho. Transfira para outro recipiente e reserve;
  6. Na mesma frigideira em fogo alto, toste as sementes de abóbora por apenas 2 minutos, mexendo sempre. Reserve;
  7. Retire as batatas do forno e mantenha-o ligado. Faça um corte nas batatas no sentido do comprimento, sem separar as duas metades. Aperte-as levemente para criar espaço para o recheio. Disponha o creme de milho, finalizando por cima com o grão-de-bico, as sementes de abóbora e as folhas de manjericão fresco;
  8. Leve as batatas de volta ao forno para assar por cerca de 10 minutos e depois sirva imediatamente, ainda quente.

Dica: Se você for alérgico a amendoim ou oleaginosas, use leite de arroz ou de aveia nesta receitas.

Rendimento: 4 a 5 porções

 

Sanduíche de shimeji, rúcula, pimentão vermelho grelhado e queijo de abóbora

sanduíche de shimeji
Foto: Divulgação

 

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de azeite;

200 g de shimeji;

1 colher (chá) de páprica defumada;

1 colher (chá) de fumaça líquida

Sal a gosto;

Cebolinha picada a gosto;

1 pimentão vermelho cortado em fatias finas;

3 pães bola ou franceses pequenos;

1 xícara de queijo de abóbora;

1 maço de rúcula.

Modo de Preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue o shimeji. Quando começar a murchar, adicione a páprica e a fumaça líquida e tempere com sal. Mexa até que o shimeji murche totalmente e a água seque. Desligue, junte a cebolinha e misture;
  2. Na mesma frigideira, distribua o pimentão e grelhe até que fique macio e com algumas partes queimadas. Reserve;
  3. Corte os pães ao meio. Em uma das metades, espalhe o queijo de abóbora. Cubra com o pimentão grelhado, o shimeji e, por fim, a rúcula. Sirva imediatamente.

Rendimento: 3 sanduíches

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