O chocolate está presente na vida da maioria das pessoas e, além de ser uma delícia, traz diversos benefícios à saúde: alivia a ansiedade e o estresse, tem ação antioxidante, estimula a memória e a concentração, aumenta a sensação de saciedade, melhora a circulação sanguínea e ainda ajuda na recuperação do corpo depois de atividades físicas. E, para celebrar a existência dessa maravilha, existe o Dia Mundial do Chocolate, comemorado neste domingo, 7 de julho.
Para não deixar a data passar em branco, o Namu Cursos, primeira plataforma de videoaulas voltada exclusivamente para o bem-estar, mostra que é possível preparar alternativas criativas e saudáveis usando o cacau como ingrediente. Confira três receitas selecionadas pela plataforma, que foram retiradas dos cursos, “Cardápio Funcional”, “Descomplicando a Alimentação Plant Based” e “Sobremesas e Dicas Veganas” para serem preparadas e saboreadas no dia.
Torta de Chocolate à moda Caprese
Ingredientes
– 300 gramas de amêndoas triturada
– 250 gramas de manteiga ghee
– 100 gramas de xilitol
– 300 gramas de chocolate 70% de cacau
– 6 ovos
Modo de preparo:
1. Derreta o chocolate e coloque na batedeira junto com os ovos e a manteiga;
2. Bata os ingredientes por cerca de 5 minutos até obter uma mistura homogênea;
3. Pause, acrescente o xilitol e volte a bater;
4. Após a mistura homogênea, ligue a batedeira e acrescente a farinha de amêndoas aos poucos;
5. Unte a forma com óleo de coco e despeje a mistura;
6. Leve ao forno à 180ºC por 15/20 minutos.
Fonte da receita: Cardápio Funcional – Namu Cursos
Brownie de Feijão Preto e Avelã
Ingredientes
– 2 xícaras de feijão preto cozido
– 2 xícaras de creme de castanha de caju
– 1 xícara de açúcar mascavo
– 4 colheres de sopa de cacau
– 200 g de chocolate 70%
– 100 g de avelã Ingredientes
Modo de preparo
1. Para esse brownie temos algumas etapas básicas a cumprir. A primeira delas consiste em fazer uma calda com açúcar mascavo, cacau e água. Leve esses 3 ingredientes ao fogo em uma caçarola alta, em fogo baixo, sempre mexendo.
2. A segunda parte é cozinhar o feijão preto em apenas água e reservar.
3. Para a terceira parte é necessário fazer um creme de castanhas de caju. Para isso, deixe as castanhas de caju cruas de molho por, pelo menos, 4 horas, ou trinta minutos, em água morna. Quando hidratadas, escorra-as e bata em um liquidificador, até obter um creme. Nessa etapa, acrescente um fio de água, caso necessário. Este pode ser um processo um pouco mais demorado, dependendo do liquidificador.
4. Bata o feijão preto no liquidificador com um pouco da calda apurada até se tornar um creme.
5. Em seguida, derreta o chocolate 70% em banho-maria.
6. Incorpore o creme de feijão ao de castanha de caju. Adicione as avelãs e depois o chocolate derretido em banho maria.
7. Transfira essa mistura a uma assadeira previamente untada e leve-a ao forno pré-aquecido a 180º C, por 25-30 minutos. Retire do forno e espere esfriar. Lembre-se de guardar parte da calda para servir quente sobre o brownie.
Fonte da receita: Descomplicando a Alimentação Plant Based – Namu Cursos
Muffin de Laranja e semente de Papoula com Calda de Cacau
Ingredientes – Muffin:
– 1 xícara de farinha de trigo
– 1/3 xícara de farinha de castanha-do-pará (se não encontrar pronta, triturar as castanhas no liquidificador)
– 1/2 xícara de açúcar demerara
– 1 colher de chá de fermento
– 1 pitada de sal marinho
– 1 xícara de iogurte de soja natural
– 1/3 xícara de óleo de coco derretido
– 1 colher de chá de extrato de baunilha
– 1/3 xícara de suco de laranja
– 2 colheres de chá de semente de papoula
– Raspas da laranja
Modo de preparo – Muffin:
1. Pré-aquecer o forno a 180°C.
2. Misturar o óleo de coco derretido, o extrato de baunilha, a pitada de sal, o açúcar demerara, a farinha de castanha-do-pará, o suco de laranja com as raspas e o iogurte.
3. Peneirar a farinha de trigo e juntar à mistura. Acrescentar o fermento e misturar bem.
4. Levar ao forno em forminhas de papel e assar por 30 minutos.
Ingredientes – Calda de Cacau:
– 3/4 xícara de cacau em pó
– 1 xícara de açúcar mascavo
– 3 colheres de sopa de melado de cana
– 2 xícaras de água potável
– 1 colher de sopa de ágar-ágar
– 1 pitada de sal
Modo de preparo – Calda de Cacau:
1. Levar a água, o melado de cana, o açúcar mascavo, e o ágar-ágar ao fogo até dissolver. Mexer até dissolver.
2. Acrescentar o sal e o cacau. Cozinhar em fogo médio mexendo bem até engrossar.
3. Deixar a calda esfriar e colocar na geladeira.
4. Triturá-la no liquidificador até atingir uma textura cremosa. (se necessário, colocar um pote de água filtrada para ajudar no processo)
5. Usar o saco de confeiteiro para cubrir os muffins.
Rendimento: oito muffins
Fonte da receita: Sobremesas e Dicas Veganas – Namu Cursos