APRENDA PREPARAR UM CHÁ PERFEITO PARA O INVERNO

Foto: (Shutterstock.com)

Especialista em chás dá dicas preciosas sobre essa bebida tão bem vinda no friozinho!

O friozinho chegou e nada melhor do que aquele tradicional chazinho para esquentar, não é mesmo? No entanto, você sabia que chá, no sentido estrito da palavra, é só aquele que se origina das folhas da planta Camellia sinensis? Segundo a especialista Simone Skorek, chef e proprietária da curitibana Chá com Alice, todas as bebidas preparadas com outras ervas e frutas, devem ser chamadas de infusões. A profissional ainda explica, que dependendo do horário que você tomar o seu chá, ele pode trazer benefícios para a sua saúde.

“Não é que exista um regra ou horário para o consumo da bebida, mas por exemplo, o chá preto consumido pela manhã estimula os neurotransmissores cerebrais que ajudam a dar energia. O chá verde após as refeições ajuda na digestão e é diurético e o chá e camomila à noite, ajuda a acalmar”, orienta.

Simone também enfatiza que na hora de preparar um chá, decidir entre infusão e decocção vai interferir diretamente na eficácia da bebida. Por isso, é bom você sempre levar em consideração o ingrediente que está sendo utilizado, já que ele também pode indicar a forma adequada de utilização. O método por infusão é o mais utilizado para os chás que usam a Camellia sinensis, ou mistura de ervas como melissa, camomila, capim limão, erva doce.  Já a decocção é usada quando usamos frutas, cascas e raízes para que saiam todos seus sabores e aromas.

Agora que você já sabe um pouquinho mais sobre os chás, a profissional separou um passo a passo ensinando como preparar um chá perfeito. Confira!

Etapa 1 – encha um infusor ou um saquinho para chá, (1 medida de colher de chá para cada xicara de chá), com o chá ou a infusão de sua escolha, coloque dentro de um bule de preferência de porcelana ou vidro, o metal pode alterar o gosto e as propriedades.

Etapa 2 – esquente a água na chaleira, sem deixar ferver, em torno de 85°C (quando as primeiras bolinhas começarem a subir)

Etapa 3 – jogue a água no bule, sempre em movimentos circulares para permitir uma maior entrada de oxigênio.

Etapa 4- Deixe a bebida descansar coberta, ela guarda os aromas e maiores propriedades. Cada bebida pede um tempo diferente, de 3 a 7 minutos.

A temperatura e o tempo do seu chá:

Chá preto         95-96°C                     3-5 min

Chá verde            70°C                      1-3 min

Chá branco         80°C                        2-3 min

Infusão              100°C                      5-7 min

Decocção           100°C                       5-7 min

*Respeitar temperatura e tempo é importante para que as folhas de seu chá não fiquem queimadas e nem amargas.

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