Vários são os métodos para combater as doenças cardiovasculares. Uma delas é estimular o consumo de alimentos funcionais, que, segundo a nutricionista Isabela Cardoso Pimentel Mota, diretora científica do Departamento de Nutrição da SOCESP, além de fornecer energia e nutrientes, também possuem compostos bioativos (benéficos para o coração). Segundo a Dra. Isabela, a inclusão desse tipo de alimento é uma grande evolução no tratamento dessa doença. “Antes, os pacientes eram orientados a excluir diversos itens de sua dieta e havia poucas opções de substituição. Hoje, os alimentos funcionais trouxeram maior diversidade, flexibilidade nos cardápios e principalmente maior chance de adesão às dietas cardioprotetoras”.
De acordo com a legislação brasileira, alguns alimentos classificados como “funcionais” são a proteína de soja, a fibra solúvel da aveia, os fitoesteróis presentes em margarinas e outros alimentos, os probióticos e o ácidos graxos Omega 3, presentes nos peixes e óleos de peixes específicos, alimentos ricos em flavonóides, como as frutas vermelhas, e alimentos fontes de gorduras insaturadas, como azeite de oliva extra-virgem e castanhas.